Food Recipes

Resep Makanan Jawa Ayam Londho Khas Jawa Timur Sangat Nikmat

0
Karena di jawa sangatlah unik dan banyak makanan yang berbeda-beda maka dari itu banyak Resep Makana Jawa yang terdapat di jawa. Seperti makanan dari jawa timur yaitu Ayam Londho Khas Jawa Timur yang sangat enak sekali, serta unik. 

Dan berikut ini bahan masakan makanan jawa khas jawa timur ayam londho.



Resep Makanan Jawa Ayam Londho Khas Jawa Timur Sangat Nikmat

Bahan Makanan Jawa ( Ayam londho )

  • Ayam kampung 1 ekor
  • Santan kelapa 250 ml 
  • Bawang putih 10-14 siung
  • Kunyit 1 rimpang, kira-kira 6 cm
  • Jahe 1 rimpang, kira-kira 5 cm
  • Kencur 1 rimpang, kira-kira 3 cm
  • Cabe Rawit, sesuai selera
  • Garam, secukupnya
  • Serai 3 batang
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 rimpang, kira-kira 3 cm
  • Kemiri 5 butir 
  • Merica 1 sdm 
  • Ketumbar 1 sdm 
  • Peyedap rasa 
  • Gula
Cara membuat
  1. Siapkan ayam kampung yang sudah dibersihkan. Belah badannya lalu panggang dengan arang atau api kecil hingga setengah matang. Agar lebuh gurih, Anda bisa melumuri dengan sedikit garam sebelum dipanggang.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, kencur, kunyit, cabe rawit, dan kemiri.
  3. Memarkan jahe, lengkuas dan batang serai.
  4. Tumis halus hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukan jahe, lengkuas serta batang serai ke dalam sebuah wajan.
  5. Jika bumbu sudah harum, masukan sedikit air. Masukkan ayam yang sudah dipanggang ke dalam wajan masak hingga air mendidih.
  6. Tambahkan garam, penyedap rasa, sedikit gula, daun salam dan jeruk.
  7. Jangan lupa untuk memasukkan santan ke dalam ayam di wajan.
  8. Masak dengan api kecil kira-kira setengah hingga satu jam hingga santan mulai mengental san bumbu meresap ke dalam daging ayam. Saat memasaknya, jangan lupa untuk membolak-balik ayam dan memastikan bumbu tercampur rata. Ayam londho siap disajikan.
Ya ini resep makanan sepecial khas jawa timur yang super lezat san sangat nikmat, tidak heran resep makana jawa sangat khas dan bersahabat dengan lidah orang indonesia. Silahkan dicoba di rumnya :*

0 komentar:

Post a Comment